Дейл
После Битвы Пяти Армий Дейл долго очищали от следов отгремевшего сражения. Мертвых хоронили, раненых пытались лечить, прочим же выжившим нужны были кров и пища. У дейловцев не было ничего, но союзники помогали по мере сил. А когда уладили дела первой срочности, собрался в Дейле Совет Королей. Пришли гномы, эльфы, оборотни и волшебник. Непросто было договориться, и условились они встретиться еще раз через неделю, а пока Бард собрал внутренний Совет Дейла. Продолжили восстанавливать город, а чтобы добыть пропитания на всех, отправили посольство в Дорвинион.
К концу декабря разразилась в городе лихорадка. И не успели лекари выходить всех раненых в Битве, какпришлось в мерзлой земле искать целебные травы. К счастью, снова пришли на помощь эльфы. А вскоре прибыла в Дейл и посол Лихолесья.
Лихорадка отступила, город строился, люди ссорились и мирились, а гости все прибывали. Ко второй декаде января показались в Дейле неизвестные люди в странных одеждах и с большими топорами. Бард их принял, и оказалось так и зовутся  они- Люди с Топорами, пришли с северо-востока.
Дейл пережил суровую зиму, а в первые дни весны короновали люди своего правителя - Барда I Лучника. А пока пировал народ, тьма подошла к самым вратам города.

Эребор
Наконец-то свободен от дракона и осады Город под горой. Король его приходит в себя после тяжелых ранений, и то же самое происходит с Эребором. Раненых лечат, а здоровые разгребают завалы камней в разрушенных залах, вычищают верхние ярусы и ждут приезда родичей из Синих гор. Золота в горе без счета, зато с провизией туго. Гномы принялись восстанавливать союзные отношения с людьми, эльфами и оборотнями, и вскоре первые караваны подошли к вратам Эребора. Так жили, не без приключений строились, помогали соседям и принимали помощь, а потом грянула буря. Фили и Бильбо уехали в Лихолесье с неофициальным визитом, но вернулся только хоббит, три дня спустя и с глазами, полными страха и горечи. Вести о пропаже Фили он отослал с птицей, но в горе поняли мало, жаждали подробностей. А вслед за хоббитом появился первый советник Трандуила, и поведал, что гномы со знаками Эребора напали на Леголаса, и судьба его теперь неизвестна.

Гундабад
Печальны дела темной крепости: из многих тысяч орков лишь несколько сотен вернулись с Битвы. Впрочем, множатся орки быстро, о погибших особо не скорбят, а с возвращением Агмарца на север и вовсе перестают впадать в несвойственные им упадочные настроения. Ангмарец прибывает не один, он везет с собой Леголаса, а встречает его Больг, новый вождь орков Гундабада.

Селение Беорнингов
Когда уже стихла Битва, беорнинги все еще гнали орков до самых Мглистых гор. Изредка ночами праздновали, но наутро неизменно нагоняли орков. И однажды вышли к месту, где больше тысячи лет назад был их медвежий стан. Глазам не поверили, когда увидели, что часть их народа к этим местам вернулась и живет, как прежде. Все вместе спустились в долину Андуина и стали налаживать веселую жизнь: край стараниями медведей стал безопасным. С восточными соседями, союзниками в БПА, отношения стали поддерживать, сами помогали охотно, ходили на ихсоветы и праздники, гостей принимали охотнее прежнего

Лихолесье
Победу и скорбь по павшим принесли эльфы с Пустоши в Лихолесье. Король собрал советников, ведь в свете последних событий жизнь эльфов должна была измениться. Горевали те, чьи родные не вернулись домой, счастливцы же благодарили богов за сохранение жизни близких. Король уезжал на советы с правителями возрождающихся королевств, целители в те дни сбивались с ног и где только не бывали, жизнь, кажется, налаживалась... В последние дни уходящего 2941 года, однако, случилось столько, что о покое и мире пришлось забыть. На самой окраине леса гномы напали на Бильбо и Фили, и если бы не помощь приемной дочери Беорна, кто знает, выбрался бы хоббит из этого злоключения или нет. Фили пропал, Бильбо же поспешил во дворец короля Трандуила за помощью, но быстро передумал обращаться к эльфам, когда услышал, что на Тауриэль и Леголаса тоже напали, принц исчез, а стражницу лесная эльфийка нашла и привела во дворец. Король и советники выслушали Тауриэль, группа эльфов отправилась к месту сражения, а первый советник короля отправился в Эребор с вопросами к королю гномов.
Две недели прошло, прежде чем пришло королю послание от похитителей. Владыки Лихолесья приняли решение и поспешили его исполнить, а вскоре у ворот дворца показались Элладан и Элрохир. Птицы Радагаста узнали, куда ушел ответ похитителям, и теперь правителям нужно решить, как этим знанием воспользоваться.

Железные холмы
В той части гор, где правит Даин Железнотоп, все спокойно. Опасные события разворачиваются в одном из дальних отрогов и в лесу возле него. Фрар, глава клана Черновласов, решает, что в грядущем противостоянии Тьмы и Свободных народов лучше выбрать сторону Саурона, и в подтверждение верности показывает пленников - наследных принцев Эребора и Лихолесья. Саурон (дух его, помещенный в хроа Глашатая) принимает присягу, поручает Ангмарцу заботу о Леголасе, а сам идет к Фили. Чего сможет добиться темная сторона и чем участие в ее делах обернется для Черновласов, покажет только игра.

Селение Людей с Топорами
Сотни, а может, и тысячи лет жили Люди с Топорами на северо-востоке Средиземья, иногда воевали с соседями, но в великих свершениях мира не участвовали и в летописи эльфов не попадали. Но в конце 2941 года пришел в племя посланник Саурона, девятый назгул Моргомир, рассказал, что скоро останутся в мире верные Темной длани и мертвые, и предложил сделать выбор. Вождь выслушал,  троих из племени отправил с товаром и заданием "приглядеться и осмотреться" в Дейл, а сам поразмыслил и решил посланнику поверить и Саурона поддержать. И назначил Моргомир вождю проверку: найти в Дейле мужчину из тех, кто видел нападение и гибель дракона, с особым эльфийским клинком (заодно рассказал, кто такие эльфы).Вождь задание выполнил, но не все пошло так гладко, как могло бы, и судьба селения и отдельных людей находится в теперь в руках игроков.